2020年5月13日(水)の放送内容
トレンドエクスプレス
- おきたごはん「こくうまタンタン麺」
-
リポーター:管理栄養士 池上淳子先生
こくうまタンタン麺
材料 2 人分
中華麺 2 人分(300g)
【肉みそ】
豚ひき肉 100g
おろしにんにく 小さじ 1
おろししょうが 小さじ 1
みそ 小さじ 1
砂糖 小さじ 1
ごま油 小さじ 1
【スープ】
牛乳 300 ㏄
☆水 300 ㏄
☆中華顆粒だし 小さじ 2
☆みそ 大さじ 2
☆ねりごま 大さじ 3
☆トウバンジャン 小さじ 2
☆すりごま 大さじ 2
【トッピング】
・もやし 50g ・豆苗 20g ・ラー油
・粗びき胡椒などを お好みで
作り方
1)【肉味噌】フライパンに、ごま油、ニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
2)肉の色が変わってきたら、みそと砂糖を入れて煮詰めるように炒める
3)【スープ】☆を全て鍋に入れて沸騰したら止めて、牛乳を入れ、温める程度に加熱する
4) 茹でた中華麺ともやしを器にいれ、スープと肉みそを加える。
1/2 にカットした豆苗、ラー油、粗びき胡椒をかけて完成
けさのクローズアップ
- 浅尾美和が伝授!美ボディーエクササイズ
-
リポーター:浅尾美和
☆浅尾美和流ステイホームの楽しみ方
エクササイズ
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。