2020年5月15日(金)の放送内容
トレンドエクスプレス
- おきたごはん「究極の牛丼」
-
リポーター:主婦レシピブロガー 井上かなえ先生
・牛バラ薄切り 200g
※国産かアメリカ産を使用
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・紅ショウガ 適量
・ごはん 適量
・たまご 1個
※温泉卵用
―牛丼―
1)玉ねぎをくし形に切る
2)鍋に肉と醤油・酒を入れて肉の色が変わるまで強火で炒め煮にする
3)玉ねぎ加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする
4)ごはんに盛り付け紅ショウガと温泉卵をトッピング
―温泉卵―
1)マグカップに卵を割り入れ水大さじ2を割り入れる
2)串で何か所か刺して黄身に穴を空ける
※破裂防止のため、必ず行って下さい
3)600Wのレンジで40~50秒加熱
(ここがポイント)
★玉ねぎを後で入れることで荷崩れを防ぎ食感が残る
★試行錯誤の上にたどり着いた究極の配合
★肉に調味料をなじませてから火をつける
けさのクローズアップ
- 井上公造流ステイホームの楽しみ方
-
リポーター:川添佳穂
●アナログの世界にどっぷり!読書
●今だからこそ!?芸能界ココだけの話
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。