月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

20201119(木)放送内容

けさのクローズアップ

花梨とマロンのお受験料理教室

リポーター:小嶋花梨



《 “食材:サツマイモ”》




「秋のサツマイモの炊き込みごはん」





<材料>(4名分)



サツマイモ 1個 250g



米 2合



焼き鳥の缶詰(2缶)150g



ゴボウ 1/2本 80g



キノコ色々 合わせて250g



カツオ節(小2袋) 5g



生姜 1片



ピーナッツ 適量



黒いりごま 適量







<作り方>



1.
サツマイモは皮をむかずに、1.5cmほどの角切りにして水にさらす。



2.
ごぼうはささがきにして水にさらす。生姜は千切りにし、ピーナッツは粗く刻む。



3.
きのこ類は食べやすい大きさに切る



4.
フライパンにサツマイモ、ごぼう、きのこ、焼き鳥の缶詰、米、水(360cc)、



カツオ節、生姜を入れ混ぜ合わせる。



5.
フタをして火にかけ沸騰させる。強火で3分、弱めの中火にして10分火にかける。全体を混ぜたら3分蒸らす。



6.
器に盛り付け、ピーナッツ、黒ごまをふる。











「コグマのゆずはちみつ」





<材料>(2個分)



サツマイモ 1個 250g



ゆず 1/2個



はちみつ 大さじ2



オレンジジュース 大さじ2



アーモンド 20g



卵黄 1個分







<作り方>



1.
サツマイモは皮付きのまま、細長い形で縦に切り、水にさらす。



2.
<1>を耐熱皿に並べて軽くラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する



3.
サツマイモの皮を残して、中身を取り出す(サツマイモの皮は、後に器にする)



4.
柔らかくなったサツマイモをつぶして、なめらかにする



5.
ゆずの皮をみじん切りにし、実はしぼり汁にする



6.
<4>に、はちみつ・オレンジジュース、ゆずのみじん切り・しぼり汁・砕いたアーモンドを入れて混ぜる。



7.
<3>の器に<6>の生地を入れて、サツマイモの形にする



8.
ツヤだしに、溶いた卵黄をハケでぬる



9.
お好みで、アーモンドと柚子の皮を飾る。



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202011

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