2020年11月19日(木)の放送内容
けさのクローズアップ
- 花梨とマロンのお受験料理教室
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リポーター:小嶋花梨
《 “食材:サツマイモ”》
①
「秋のサツマイモの炊き込みごはん」
<材料>(4名分)
サツマイモ 1個 250g
米 2合
焼き鳥の缶詰(2缶)150g
ゴボウ 1/2本 80g
キノコ色々 合わせて250g
カツオ節(小2袋) 5g
生姜 1片
ピーナッツ 適量
黒いりごま 適量
<作り方>
1.
サツマイモは皮をむかずに、1.5cmほどの角切りにして水にさらす。
2.
ごぼうはささがきにして水にさらす。生姜は千切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
3.
きのこ類は食べやすい大きさに切る
4.
フライパンにサツマイモ、ごぼう、きのこ、焼き鳥の缶詰、米、水(360cc)、
カツオ節、生姜を入れ混ぜ合わせる。
5.
フタをして火にかけ沸騰させる。強火で3分、弱めの中火にして10分火にかける。全体を混ぜたら3分蒸らす。
6.
器に盛り付け、ピーナッツ、黒ごまをふる。
②
「コグマのゆずはちみつ」
<材料>(2個分)
サツマイモ 1個 250g
ゆず 1/2個
はちみつ 大さじ2
オレンジジュース 大さじ2
アーモンド 20g
卵黄 1個分
<作り方>
1.
サツマイモは皮付きのまま、細長い形で縦に切り、水にさらす。
2.
<1>を耐熱皿に並べて軽くラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する
3.
サツマイモの皮を残して、中身を取り出す(サツマイモの皮は、後に器にする)
4.
柔らかくなったサツマイモをつぶして、なめらかにする
5.
ゆずの皮をみじん切りにし、実はしぼり汁にする
6.
<4>に、はちみつ・オレンジジュース、ゆずのみじん切り・しぼり汁・砕いたアーモンドを入れて混ぜる。
7.
<3>の器に<6>の生地を入れて、サツマイモの形にする
8.
ツヤだしに、溶いた卵黄をハケでぬる
9.
お好みで、アーモンドと柚子の皮を飾る。
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