月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020129(水)放送内容

けさのクローズアップ

鍋奉行 激オシ!最新鍋つゆ&アレンジ鍋レシピ

リポーター:やのぱん  熊谷奈美


【商品・レシピ】

●モランボン 熟成濃厚キムチチゲ用スープ 350円(+税)※おは朝調べ

 鍋 豚バラと味しみ大根のミルフィーユキムチ鍋(4人分)

   材料:豚バラ肉(薄切り・切り落とし)…400g/大根…700g/にら…50g/商品…1パック

    <チーズソース>


ピザ用チーズ…150g/牛乳…大さじ4/かたくり粉…大さじ1/粗挽き黒こしょう…適量


   作り方:①にらは5cm幅に切り、大根は皮をむき薄い輪切りにする

②土鍋に (1) の大根と豚バラ肉を交互に並べて詰める

③「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから加え、フタをして強火で加熱

④煮立ったら具材に火が通るまで中火で約12分加熱

⑤耐熱ボウルにチーズソースの材料を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分程加熱

一度かき混ぜ、再度ラップをして600Wの電子レンジで1分程加熱し、

全体がなじむまでよくかき混ぜる。

⑥(4) の中央ににらをのせてひと煮立ちさせ、 (5) のチーズソースをかけ、


粗挽き黒こしょうをちらしてできあがり。


 シメ ラーメン入りトッポギ

    材料:乾麺…1袋/トック…お好みの量

    作り方:残ったスープに乾麺とトックを加え煮込む




●エバラ食品 プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋 303円(税込)※おは朝調べ

 シメ ボンゴレパスタ(おは朝アレンジ)

    材料:スパゲティ(乾燥)…100g/あさり(砂出ししたもの)…100g/しめじ…1/2パック

赤唐辛子(小口切り) …適量/白ワイン(または酒)…50ml/オリーブ油…適量

イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適宜


    作り方:①残ったスープに、あさり・しめじ・白ワイン・赤唐辛子を加え煮込む

        ②あさりの殻が開いたらゆでたパスタを加える

        ③お好みでオリーブ油をかけ、パセリを散らしてできあがり


●ダイショー ワインしゃぶ鍋用スープ  350円(税込)※おは朝調べ

 鍋 ワインしゃぶ

    材料:しゃぶしゃぶ用肉(牛または豚)…200~300g/レタス…1/2玉

長ねぎ…1本/ほうれん草…1/2把/エリンギ…1パック/商品…1パック


    作り方:①レタス・ほうれん草・エリンギは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め薄切りにする

②鍋にスープを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にする

③野菜を適量入れ、さっと煮る

④肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にいただく


 シメ トマトチーズリゾット

    材料:ごはん…茶わん1杯/トマト…1個分/ピザ用チーズ…適量


    作り方:①残ったスープにごはんとトマトを入れ、中火にかける(約3分)

②煮立ったらピザ用チーズを適量加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす




●モランボン コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ 350円(+税)※おは朝調べ

 シメ ゆずしょうゆラーメン

    材料:中華麺…1玉/お好みの具材(半熟卵・水菜・メンマなど)

    作り方:①残ったスープにゆでた麺を加え、お好みの具材をのせてできあがり


●ミツカン 〆まで美味しい 鶏だし生姜鍋つゆ ストレート  350円(+税)※おは朝調べ

 シメ 鶏だし和風キッシュ

    材料:残った鍋つゆ…400ml/卵…5個分/ミニトマト…4個/たまねぎ…1/4個


ブロッコリー…4房/ピザ用チーズ30g

    作り方:①鍋つゆは具材をきれいに取り除く

②卵を割りほぐし、(1)と混ぜる

③たまねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける、ミニトマトは半分に切る

④ (2)に(3)、ピザ用チーズを加える。

⑤ (4)にふたをして、ごく弱火で15~17分ほど加熱する。

掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

202012

  • 番組公式X
  • 番組公式Instagram
  • 番組公式TikTok