2020年12月9日(水)の放送内容
けさのクローズアップ
- 鍋奉行 激オシ!最新鍋つゆ&アレンジ鍋レシピ
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リポーター:やのぱん 熊谷奈美
【商品・レシピ】
●モランボン 熟成濃厚キムチチゲ用スープ 350円(+税)※おは朝調べ
鍋 豚バラと味しみ大根のミルフィーユキムチ鍋(4人分)
材料:豚バラ肉(薄切り・切り落とし)…400g/大根…700g/にら…50g/商品…1パック
<チーズソース>
ピザ用チーズ…150g/牛乳…大さじ4/かたくり粉…大さじ1/粗挽き黒こしょう…適量
作り方:①にらは5cm幅に切り、大根は皮をむき薄い輪切りにする
②土鍋に (1) の大根と豚バラ肉を交互に並べて詰める
③「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから加え、フタをして強火で加熱
④煮立ったら具材に火が通るまで中火で約12分加熱
⑤耐熱ボウルにチーズソースの材料を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分程加熱
一度かき混ぜ、再度ラップをして600Wの電子レンジで1分程加熱し、
全体がなじむまでよくかき混ぜる。
⑥(4) の中央ににらをのせてひと煮立ちさせ、 (5) のチーズソースをかけ、
粗挽き黒こしょうをちらしてできあがり。
シメ ラーメン入りトッポギ
材料:乾麺…1袋/トック…お好みの量
作り方:残ったスープに乾麺とトックを加え煮込む
●エバラ食品 プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋 303円(税込)※おは朝調べ
シメ ボンゴレパスタ(おは朝アレンジ)
材料:スパゲティ(乾燥)…100g/あさり(砂出ししたもの)…100g/しめじ…1/2パック
赤唐辛子(小口切り) …適量/白ワイン(または酒)…50ml/オリーブ油…適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適宜
作り方:①残ったスープに、あさり・しめじ・白ワイン・赤唐辛子を加え煮込む
②あさりの殻が開いたらゆでたパスタを加える
③お好みでオリーブ油をかけ、パセリを散らしてできあがり
●ダイショー ワインしゃぶ鍋用スープ 350円(税込)※おは朝調べ
鍋 ワインしゃぶ
材料:しゃぶしゃぶ用肉(牛または豚)…200~300g/レタス…1/2玉
長ねぎ…1本/ほうれん草…1/2把/エリンギ…1パック/商品…1パック
作り方:①レタス・ほうれん草・エリンギは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め薄切りにする
②鍋にスープを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にする
③野菜を適量入れ、さっと煮る
④肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にいただく
シメ トマトチーズリゾット
材料:ごはん…茶わん1杯/トマト…1個分/ピザ用チーズ…適量
作り方:①残ったスープにごはんとトマトを入れ、中火にかける(約3分)
②煮立ったらピザ用チーズを適量加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす
●モランボン コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ 350円(+税)※おは朝調べ
シメ ゆずしょうゆラーメン
材料:中華麺…1玉/お好みの具材(半熟卵・水菜・メンマなど)
作り方:①残ったスープにゆでた麺を加え、お好みの具材をのせてできあがり
●ミツカン 〆まで美味しい 鶏だし生姜鍋つゆ ストレート 350円(+税)※おは朝調べ
シメ 鶏だし和風キッシュ
材料:残った鍋つゆ…400ml/卵…5個分/ミニトマト…4個/たまねぎ…1/4個
ブロッコリー…4房/ピザ用チーズ30g
作り方:①鍋つゆは具材をきれいに取り除く
②卵を割りほぐし、(1)と混ぜる
③たまねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける、ミニトマトは半分に切る
④ (2)に(3)、ピザ用チーズを加える。
⑤ (4)にふたをして、ごく弱火で15~17分ほど加熱する。
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