月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2021121(木)放送内容

けさのクローズアップ

小嶋花梨のお受験料理教室

リポーター:小嶋花梨

【先生】プルビ先生(インド料理)

    教室の詳細は…プルビ先生のインスタグラム 「poorviscooking」


★スパイス…色や香りづけ、薬膳効果などの役割がそれぞれにあり、インド料理には欠かせない食材 


■じゃがいもとグリーンピースのカレー

 <材料>4~5人分

じゃがいも…3個

冷凍グリーンピース…約50g

玉ねぎ…1/2個

カットトマト缶…200ml

しょうが ニンニク(みじん切り)…各小さじ2

クミン…小さじ1

ターメリックパウダー…小さじ1/4

コリアンダーパウダー…大さじ1

レッドチリパウダー…適量


<作り方>

1 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは2cm角に切る

2 フライパンに油を加え熱し クミン(小さじ1)を加え炒める

3 みじん切りしたニンニクとしょうが(各小さじ2)を加え約1分炒める

4 玉ねぎを加え 約10分炒める

5 ターメリックパウダー(小さじ1/4)、コリアンダーパウダー(大さじ1)、レッドチリパウダー(お好み

の量)、カットトマト缶(200ml)を加え 約2分炒める

6 じゃがいも・グリーンピース・水(具材がかぶる程度の量)を加え ふたをして約10分煮込む

7 最後にコリアンダー(パクチー)の葉をのせる

※(5)の段階で「カレーペースト」の完成。

 作り置きして、普段のカレーに大さじ1入れると、おいしくいただけます!


■パラタ(パンのような生地)

<材料>5枚分

小麦粉…2カップ

水…適量

塩…小さじ1

油…大さじ1

バターorマーガリン…適量


<作り方>

1 小麦粉に塩・油を加え少しずつ水を足しながら生地がまとまるまで練る

2 常温で約30分寝かせたら、小さく5等分に丸める

3 生地を平たく伸ばし、バターを塗る

4 端からロールし、巻き付けカタツムリのような形にする

5 再び棒で平らに伸ばし フライパンで焼く

6 生地が少し空気を含んだら裏返し

7 表面にバターを塗り 焦げめがつく程度まで焼く

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これまでの放送内容

20211

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