2021年1月21日(木)の放送内容
けさのクローズアップ
- 小嶋花梨のお受験料理教室
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リポーター:小嶋花梨
【先生】プルビ先生(インド料理)
教室の詳細は…プルビ先生のインスタグラム 「poorviscooking」
★スパイス…色や香りづけ、薬膳効果などの役割がそれぞれにあり、インド料理には欠かせない食材
■じゃがいもとグリーンピースのカレー
<材料>4~5人分
じゃがいも…3個
冷凍グリーンピース…約50g
玉ねぎ…1/2個
カットトマト缶…200ml
しょうが ニンニク(みじん切り)…各小さじ2
クミン…小さじ1
ターメリックパウダー…小さじ1/4
コリアンダーパウダー…大さじ1
レッドチリパウダー…適量
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは2cm角に切る
2 フライパンに油を加え熱し クミン(小さじ1)を加え炒める
3 みじん切りしたニンニクとしょうが(各小さじ2)を加え約1分炒める
4 玉ねぎを加え 約10分炒める
5 ターメリックパウダー(小さじ1/4)、コリアンダーパウダー(大さじ1)、レッドチリパウダー(お好み
の量)、カットトマト缶(200ml)を加え 約2分炒める
6 じゃがいも・グリーンピース・水(具材がかぶる程度の量)を加え ふたをして約10分煮込む
7 最後にコリアンダー(パクチー)の葉をのせる
※(5)の段階で「カレーペースト」の完成。
作り置きして、普段のカレーに大さじ1入れると、おいしくいただけます!
■パラタ(パンのような生地)
<材料>5枚分
小麦粉…2カップ
水…適量
塩…小さじ1
油…大さじ1
バターorマーガリン…適量
<作り方>
1 小麦粉に塩・油を加え少しずつ水を足しながら生地がまとまるまで練る
2 常温で約30分寝かせたら、小さく5等分に丸める
3 生地を平たく伸ばし、バターを塗る
4 端からロールし、巻き付けカタツムリのような形にする
5 再び棒で平らに伸ばし フライパンで焼く
6 生地が少し空気を含んだら裏返し
7 表面にバターを塗り 焦げめがつく程度まで焼く
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