2021年4月21日(水)の放送内容
けさのクローズアップ
- 今夜はこの料理を作ってくだサイコロ~!
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リポーター:真丸 川﨑美千江
ラ?ルッチョラ 鈴木浩治シェフ 8分で作るメイン料理
【アンチョビと春キャベツのペペロンチーノ】
(4名分材料)
スパゲッティ 280g
アンチョビ 8枚
ニンニク1片
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ6
タカの爪 2本
春キャベツ 外側4枚
レモンの皮 適量
塩 適量
(作り方)
1 水に対して1.2%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。(茹で時間5分のものを3分半
)
2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、タカの爪、イタリアンパセリ
、アンチョビを加えて弱火にかける。
3 アンチョビの香ばしい香りがしてきたらスパゲッティのゆで汁を50cc加える。
4 スパゲッティがゆであがる1分45秒前に春キャベツをちぎって
鍋に加え、一緒にゆでる。
5 ゆであがったスパゲッティと春キャベツをフライパンに加え、よく合わせて皿にもり
つけ、仕上げにレモンの皮を削りイタリアンパセリのみじん切りを散らして完成。
たっきーママ(奥田和美さん) 8分で作るメイン料理
【アスパラとトマトの牛すき煮】
(4名分材料)
牛こま切れ肉 300g
アスパラガス(5cm幅ほどに切る) 3~4本
ミニトマト(半分に切る) 12個
えのき(根元を切る) 1房
◎調味料タレ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ1と1/2
和風だしの素 小さじ1/2
(作り方)
1 耐熱容器にえのきを広げ、真ん中にトマト、アスパラを置いたら周りを囲むように
牛こま切れ肉を置く。
2 調味料タレを全て合わせる
3 ①にタレをまわしかけてふんわりラップをし、
レンジ(600w)で7分加熱し、混ぜて完成。
ラ?ルッチョラ 鈴木浩治シェフ 3分で作る副菜
【イワシのフリット トマトソース添え】
(4名分材料)
いわし 4尾
オリーブオイル 小さじ1
ピーマン6個
トマトソース缶 1/2缶
塩 適量
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 適量
◎フリット生地
薄力粉 40g
コーンスターチ 20g
炭酸水 60cc
サラダ油 適量
1 ピーマンを一口大にし、オリーブオイルでソテーしたところに
トマトソースを加えて軽く煮込む
2 いわしを手開きする
3 フリット生地を合わせたところに、ニンニクとイタリアンパセリのみじん切りを加え
てよく混ぜ、イワシをくぐらせてサラダ油で揚げる。
4 皿にピーマンのソテーをもりつけ、イワシをのせて軽く塩をして完成。
たっきーママ(奥田和美さん) 3分で作る副菜
【新玉ねぎの中華風冷奴】
(4名分材料)
絹ごし豆腐 4パック
新玉ねぎ 1/2個
あらびき黒胡椒 適量
かいわれ 適量
◎調味料タレ
ごま油 大さじ4
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
1 新玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断ち切るように横にスライスする
2 調味料タレを混ぜ合わせる
3 器に盛った豆腐に新玉ねぎをのせ、②のタレをかけ、
粗挽き黒胡椒を振ってかいわれをのせる。
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