2021年11月24日(水)の放送内容
けさのクローズアップ
- 今夜はこの料理を作ってくだサイコロ~!
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リポーター:熊谷奈美 小塚舞子
◎能勢 日本料理 新 中井建シェフ考案
14分でできる「柚子香る さつま芋のグラタン ベルギー風」
【材料・作り方(2人分)】
・焼き芋 1/2~1/3本
・ベーコン(半分に切る) 3枚
・豆乳 100g
・卵黄 2個
・クラムチャウダー缶 1缶
・カキ 8個
・白ワイン 30cc
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク(チューブ) 3g
・バター 10g
・塩 少々
・コショウ 少々
・とろけるチーズ 適宜
・クルトン 適宜
・柚子 1個(使用は適宜)
・オリーブオイル 適宜
1 焼き芋を1.5㎝の角柱に切り、ベーコンで巻いて、オーブン皿に並べる。
2 玉ねぎを粗みじんにカットし、バターを熱したフライパンで炒める。
しんなりしたらカキを加えて軽く炒め、白ワインを加えて香りを移す。
3 クラムチャウダー缶と豆乳を鍋に入れて火にかける。フツフツしたら、一
度火を止めて卵黄を混ぜ、再び軽く加熱する。
4 ③をさつまいもの上からたっぷりとかけ、上からチーズ、クルトン、柚子
の皮を散らし、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。
5 仕上げに柚子の皮とオリーブオイルをかける。
◎料理研究家 だれウマさん考案
14分でできる「ザックザクかき揚げうどん」
【材料・作り方(1人分)】
◆かき揚げ◆
・さつまいも 20~30g
・ゴボウ 20~30g
・むきえび 8個
・小麦粉 大さじ1
・片くり粉 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 30㏄
・サラダ油 適量
◆うどん◆
・水 300cc
・めんつゆ(3倍希釈) 50cc
・ゆでうどん 1袋
・ごま油 小さじI
・七味唐辛子 適量
・刻みネギ 適量
1 さつまいもとゴボウをピーラーでむく。むきえびは粗みじんにカットする
。
2 ①をボウルに移し、小麦粉、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
粉が全体に行き渡ったら水、塩を入れてサッと混ぜ合わせ、170℃に熱した
油でカリッと揚げる。
3 小鍋にめんつゆと水を入れて、沸騰したらゆでうどんを入れ2分ほど加熱
する。
4 ③を丼へ移し、ごま油を回しかける。上にかき揚げ、ネギ、七味唐辛子を
トッピングする。
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