月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

20211124(水)放送内容

けさのクローズアップ

今夜はこの料理を作ってくだサイコロ~!

リポーター:熊谷奈美 小塚舞子

◎能勢 日本料理 新 中井建シェフ考案

 14分でできる「柚子香る さつま芋のグラタン ベルギー風」

【材料・作り方(2人分)】

・焼き芋 1/2~1/3本

・ベーコン(半分に切る) 3枚

・豆乳 100g

・卵黄 2個

・クラムチャウダー缶 1缶

・カキ 8個

・白ワイン 30cc

・玉ねぎ 1/2個

・ニンニク(チューブ) 3g

・バター 10g

・塩 少々

・コショウ 少々

・とろけるチーズ 適宜

・クルトン 適宜

・柚子 1個(使用は適宜)

・オリーブオイル 適宜

1 焼き芋を1.5㎝の角柱に切り、ベーコンで巻いて、オーブン皿に並べる。

2 玉ねぎを粗みじんにカットし、バターを熱したフライパンで炒める。

しんなりしたらカキを加えて軽く炒め、白ワインを加えて香りを移す。

3 クラムチャウダー缶と豆乳を鍋に入れて火にかける。フツフツしたら、一

度火を止めて卵黄を混ぜ、再び軽く加熱する。

4 ③をさつまいもの上からたっぷりとかけ、上からチーズ、クルトン、柚子

の皮を散らし、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。

5 仕上げに柚子の皮とオリーブオイルをかける。


◎料理研究家 だれウマさん考案

 14分でできる「ザックザクかき揚げうどん」


【材料・作り方(1人分)】

◆かき揚げ◆

・さつまいも 20~30g

・ゴボウ 20~30g

・むきえび 8個

・小麦粉 大さじ1

・片くり粉 大さじ1

・塩 ひとつまみ

・水 30㏄

・サラダ油 適量

◆うどん◆

・水 300cc

・めんつゆ(3倍希釈) 50cc

・ゆでうどん 1袋

・ごま油 小さじI

・七味唐辛子 適量

・刻みネギ 適量

1 さつまいもとゴボウをピーラーでむく。むきえびは粗みじんにカットする

2 ①をボウルに移し、小麦粉、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。

粉が全体に行き渡ったら水、塩を入れてサッと混ぜ合わせ、170℃に熱した

油でカリッと揚げる。

3 小鍋にめんつゆと水を入れて、沸騰したらゆでうどんを入れ2分ほど加熱

する。

4 ③を丼へ移し、ごま油を回しかける。上にかき揚げ、ネギ、七味唐辛子を

トッピングする。

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これまでの放送内容

202111

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