月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

20211125(木)放送内容

けさのクローズアップ

おは朝ふるさと応援隊 in 和歌山県

リポーター:大久保ともゆき、熊谷奈美

まちの名物を作り、それをふるさと納税の返礼品にするコーナー。
和歌山県が推すブランド牛「紀州和華牛」と
和歌山県の名産「梅干し」を掛け合わせてレシピ化する。

レシピを作るのは関西が誇るミシュラン1つ星のシェフ。


ミシュラン1つ星
フレンチレストラン「オテル・ド・ヨシノ」(和歌山市)
料理長 手島純也シェフ


2年連続 ミシュラン1つ星
イタリアンレストラン「ラ ルッチョラ」(大阪・福島)
鈴木 浩治シェフ


5年連続 ミシュラン1つ星
中国菜「エスサワダ」(大阪・西天満)
澤田 州平シェフ


和歌山県を代表する梅農家3組とマッチングし、
使う梅干しとシェフのペアを決める。


横山食品「白龍梅」

勝僖梅「はちみつ仕立て【極】」

伏村農園「紀州健康梅 自然干し」


梅干しや紀州和華牛の商品の詳しい情報は
「ふるさと納税 ふるラボ」で検索

掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

202111

  • 番組公式X
  • 番組公式Instagram
  • 番組公式TikTok