2025年5月20日(火)の放送内容
けさのクローズアップ
- 明とまなぶ 小言だらけのお料理教室編
-
リポーター:正木明
ゲストは水田信二さん
◆今回作った料理が掲載されている本◆
▼タイトル
『水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく
いちいちうるさい定番レシピ』(ヨシモトブックス)
▼値段
1760円(税込)
◆今回作った料理◆
▼ (調理時間16分20秒)
[材料:2 人分]
豚バラ薄切り肉……120 g キャベツ……1/4 玉
ピーマン……3 個 にんにく……1 かけ
〈合わせ調味料〉
甜麺醤……大さじ1 砂糖……小さじ1/2
濃口しょうゆ……小さじ1 紹興酒(酒でも可)……小さじ2
豆板醤……小さじ1弱 米油(サラダ油でも可)……大さじ2
▼レモン炒飯 (調理時間11分)
[材料:2 人分]
温かいごはん……茶碗に軽く2 杯分(360 g) 塩鮭……1/2 切れ
卵……2 個 きゅうり……1/3 本 レタス……3~4 枚
レモン……1/8 個 濃口しょうゆ……小さじ1 塩……2 つまみ
白こしょう……適量 米油(サラダ油でも可)……大さじ2 ごま油……小さじ1
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。