おしゃべりクッキングから年末にドーンと
牛肉1万円分を1日10名、合計50名様にプレゼント!!

※肉の提供元:はり重(大阪ミナミ)

プレゼント応募について

受付は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

当選者発表
ご応募いただいた方の中から抽選で当選者を決定します。
当選された発信者番号にスタッフから電話し、プレゼントの送付先をお伺いいたします。
その電話にて当選者発表と替えさせていただきます。プレゼントの発送は2014年1月以降になります。
※当選されたかどうかのお問い合わせにはお答えできません。
ご注意事項
  • 賞品の発送は日本国内に限らせていただきます。
  • お一人様何回でもご応募いただけますが、当選の権利は1回までとさせていただきます。
  • このプレゼント応募には通常通話料金がかかります。
  • 発信者番号を通知しておかけください。
  • 一部のIP電話からはご利用できません。
個人情報の取り扱い
収集した電話番号はプレゼント抽選・発送目的のみに使用します。当選者から頂いた個人情報は当社が適切な管理を行い、プレゼント発送目的のみ使用します。

レシピ

レシピ提供:辻調理師専門学校

味噌すき焼き

味噌すき焼き

材料(4人分)
牛肉(すき焼き用)
450g
玉ねぎ
1個
青ねぎ
3本
長ねぎ
1本
しいたけ
8枚
焼き豆腐
1丁
春菊
1束
糸こんにゃく
1袋
4個

■割り下

赤だし用みそ
150g
白みそ
75g
砂糖
75g
卵黄
1個
200ml
400ml
作り方
鍋に割り下の材料を混ぜ合わせ、少しとろみがつくまで練る。
玉ねぎは縦半分に切り、7mm幅に切る。青ねぎは5cm長さに切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。しいたけは石づきを落として洗い、水気を取る。焼き豆腐は一口大に切る。春菊は5cm長さに切る。
器に牛肉、(2)の野菜を盛りつける。
すき焼き鍋に油を熱し、牛肉を焼く。焼き色がついたら、(2)の玉ねぎ、長ねぎ、しいたけ、糸こんにゃくを加えて少し焼く。(1)の割り下を注ぎ入れ、青ねぎ、焼き豆腐、春菊を加える。
(4)に火が通ったら、溶いた卵をつけながら食べる。
レシピを見る
 
和牛フィレ肉のステーキ
きのこのソテと人参のピューレ添え

和牛フィレ肉のステーキきのことソテと人参のピューレ添え

材料
牛ヒレ肉
4枚(120g)
好みのサラダ
適量

■きのこのソテ

好みのきのこ
100g
にんにく(みじん切り)
2g
パセリ(みじん切り)
2g
生パン粉
20g

■にんじんのピューレ

にんじん
200g
適量
バター
10g
砂糖
少量
牛乳
20ml

■バルサミコ酢のドレッシング

バルサミコ酢
小さじ1
バージンオリーブ油
小さじ2
塩、こしょう、バター、油
作り方
にんじんのピューレを作る。にんじんを薄切りにし、水、バター、砂糖、塩、こしょうで柔らかくなるまで煮る。フードプロセッサーにかけ、牛乳を加えてピューレ状にする。
バルサミコ酢のドレッシングを作る。ボウルにバルサミコ酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を加える(混ぜない)。
常温にもどした牛肉に塩、こしょうし、油少量を熱したフライパンで焼く。
焼き色がついたら返し、全体に油をかけながらしばらく焼く。表面に肉汁が出てきたらアルミホイルに包み、焼いた時間と同じくらいの間、休ませる。
きのこのソテを作る。(4)のフライパンにバターを足し、きのこを炒め、生パン粉、にんにく、パセリを加え、塩、こしょうで味を調える。
牛肉を切り分け、(1)、(2)、(5)と共に器に盛りつける。

*にんじんは牛肉と相性が良い。霜降り肉なのでサラダと合わせてさっぱり食べる。柔らかい肉に、きのこの風味とカリカリとしたパン粉の食感を合わせる。

レシピを見る
 
2種のつけだれの中国風しゃぶしゃぶ

2種のつけだれの中国風しゃぶしゃぶ

材料(4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
450gミスジ
春菊
50g
レタス
1/2玉
はるさめ
50g
えのき
1株
しめじ
100g
しいたけ
4個
クレソン
1束
香菜(シャンツァイ)
好みで適量
水ギョウザ(冷凍品)
12個
中華スープ
適量

■ごまだれ

しょうゆ
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1 1/3
しょうが(みじん切り)
小さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ2
練りごま
大さじ3
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2

■辛みだれ

しょうゆ
大さじ2
大さじ1 1/3
砂糖
小さじ1 1/2
しょうが(みじん切り)
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
一味唐辛子
小さじ1 1/2
花椒粉(ホァジャオフェン)
小さじ2/3
ごま油
大さじ1
作り方
具材を食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
水ギョウザは一度ゆでて水に落とし冷まし、器に盛る。
ごまだれのしょうゆ〜にんにくを合わせ、器に入れて練りごま、万能ねぎを加える。
辛みだれはしょうゆ〜花椒粉を良く混ぜ合わせて、ごま油を加えて器に入れる。
中華スープを沸かし、具材に火を通して、好みのたれにつけて食べる。
レシピを見る