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1996年5月16日(木)放送

季節野菜の炒め物
作り方
レンコンは皮をむいて2〜3mm幅に切り、セロリは2〜3mm幅の斜め切り、赤ピーマンは二等辺三角形の一口大に切り、生シイタケは石突きを落とさず半分に切る。サヤエンドウは筋をとって両端を落とす。
酒、塩、コショウ、砂糖、うま味調味料、水溶きカタクリ粉、ゴマ油を合わせ、いため用調味料を作っておく。
中華鍋に野菜の湯通し用の湯を沸かし、塩、油を加えて、1)のレンコンを入れる。レンコンが透明になってきたら、サヤエンドウを加え、鮮やかな緑になったら、レンコンとサヤエンドウをザルに上げて水気を切る。
3)の中華鍋の水気をふきとり、油大さじ1を入れ、強火でショウガ、ニンニク、干しエビを加え、いためて香りを出す。さらに1)の赤ピーマン、セロリ、生シイタケの順に加えていため、全体に油が回ったら、3)のレンコン、サヤエンドウを戻し、水気を飛ばす感じにサッといためる。
4)に2)の合わせ調味料を加え、少しこがすぐらいにいため、ネギを加えてサッとあわせて火を止め、器に盛り付ける。
(4人分)
レンコン 100g
サヤエンドウ 150g
セロリ 100g
生シイタケ 4枚
赤ピーマン 1/2個
干しエビ(戻して) 30g
ネギ(粗みじん) 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ半分
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
☆野菜湯通し用調味料  
2カップ
小さじ1
サラダ油 大さじ1
☆いため用調味料  
大さじ1
小さじ半分
砂糖 小さじ1/3
うまみ調味料 少々
コショウ 少々
水溶きカタクリ粉 小さじ半分
ゴマ油 小さじ1
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