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1996年5月23日(木)放送

初夏の野菜ごまみそ和え
作り方
フライパンを弱火で熱し、白ゴマを入れてじっくりと7〜8分、絶えず動かしながら香ばしくいる。
すり鉢に1)のゴマを入れて半分くらいすってから、赤ダシ用ミソ、砂糖を加え、よくすりあわせる。煮切り酒を少しずつ加えて伸ばし、一味唐辛子を加える。
豚肉は3cm幅に切り、レタスはザク切りにする。
アスパラガスはハカマを取って塩ゆでし、3〜4cm長さに切る。オクラは塩ゆでして2〜3に切っておく。ミョウガはみじん切りにする。
フライパンに、3)の豚肉を入れていため、肉の色が変わってきたら4)のアスパラガス、オクラを加えていため、ボウルに取る。
沸騰した湯に3)のレタスを入れて、サッと火を通して水気を切って、5)のボウルに加える。
6)の野菜が温かいうちに、2)のゴマミソと和えて器に盛り、4)のミョウガをふる。
(4人分)
グリーンアスパラガス 1束
豚バラ肉 200g
オクラ 12本
レタス 1/2個
ミョウガ 4個
白ゴマ 大さじ4
赤ダシ用ミソ 50g
砂糖 大さじ3
煮切り酒 45cc
一味唐辛子 少々
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