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1997年3月10日(月)放送

海鮮ごはん
作り方
米は洗ってザルに上げておく。
アサリ、ホタテ貝、カニの缶詰は、それぞれ身と汁に分ける。
薄揚げは熱湯でサッとゆがいて油抜きし、みじん切りする。土ショウガは千切りして針ショウガに、三ツ葉はゆがいて1.5cm長さに切る。
(2)の缶詰の汁を合わせ、ご飯のダシ汁Aのダシ汁を加えて640ccにし、ミリン、薄口しょう油を加える。
炊飯器の内釜に(1)の洗い米、(2)のアサリ、ホタテ貝、カニの身、(3)の薄揚げ、針ショウガを入れ、(4)のダシ汁を加えて炊く。
(5)が炊き上がれば、(3)の三ツ葉を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
(4人分)
アサリ(水煮缶) 小1缶
ホタテ貝(水煮缶) 小1缶
カニ(水煮缶) 大1缶
薄揚げ 1枚
三ツ葉 1束
土ショウガ 1片
3カップ
☆ご飯のダシ汁(A)  
ダシ汁+缶詰の汁 640cc
みりん 30cc
薄口しょう油 45cc
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