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1997年4月7日(月)放送

ポルトガル風たらのコロッケ
作り方
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。ゆで上がれば湯を捨て、から煎りして粉吹きいもにし、熱いうちにつぶす。
タマネギ、ショウガは、みじん切りに、青ネギは小口切りにする。キャベツは千切りにする。
タラの切身は血合い骨と皮を取り除き、身が厚いようなら観音開きにして、油大さじ2を熱したフライパンで焼きながら身をほぐして取り出す。
(3)のフライパンに油を少量足して熱し、(2)のタマネギ、ショウガを炒め、さらに青ネギも加えてサッと炒める。
(1)のジャガイモに、(3)で炒めた野菜を加え、塩、コショウをして混ぜ合わせ、俵型にまとめる。
パン粉に白ゴマを加えて混ぜ合わせ、卵を溶きほぐしておく。
(5)のコロッケに、小麦粉、(6)の溶き卵、パン粉を順につけ、175度の油でカラリと色よく揚げる。菜の花はそのまま素揚げする。
鍋にソースAの煮切り酒、濃口しょう油、ケチャップ、ウスターソース、練り辛子を合わせて熱し、一煮立ちしたら水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
器に(2)のキャベツ、(7)のコロッケ、菜の花を盛り、(8)のソースを添える。
(4人分)
ジャガイモ 4個(900g)
タラ(切身) 200g
タマネギ 1/2個(100g)
ネギ 2本
ショウガ 1片
2個
小麦粉 適量
パン粉 2カップ
白ゴマ 大さじ2
菜の花 50g
キャベツ 4枚
☆ソース(A)  
ケチャップ 大さじ4
濃口しょう油 60cc
ウスターソース 30cc
煮切り酒 60cc
練り辛子 小さじ1
水溶きカタクリ粉 小さじ2
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