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1997年4月30日(水)放送

親子丼
作り方
米はよく研いで分量の水で炊き上げる。
鶏もも肉は皮と身に分け、皮は細切りにし、身は1.5cm角に切って、サッと熱湯に入れて霜降りにする。
タマネギは薄切り、三ツ葉は2cm長さに切る。
フライパンを熱し、(2)の鶏皮を加えてカリカリになるまで炒める。鶏皮がカリカリになってきたら、(3)のタマネギを加え、タマネギがしんなりするまで炒める。
鍋にダシ汁Aの調味料を入れて一煮立ちさせ、弱火にして(2)の鶏肉を加えて静かに3分ほど煮て火から降ろす。
丼に(1)のご飯をよそう。
丼鍋に(5)のダシ汁を50ccほどと鶏肉を入れ、(4)の鶏皮とタマネギ、(3)の三ツ葉を一人分加えて煮立てる。沸騰したら、溶きほぐした卵2個のうち2/3量を流し入れる。しばらくそのままにしておき、丼鍋の鍋肌の卵が固まってきたら、軽く切るようにして軽く混ぜ、残りの卵を鍋肌から回し入れ、半熟に仕上がったら、鍋をゆすりながら(6)の丼のご飯の上に盛り付ける。
(4人分)
鶏もも肉 2枚
タマネギ 1/2個
三ツ葉 1束
8個
3カップ
☆ダシ汁(A)  
煮切り酒 300cc
煮切りみりん 75cc
濃口しょう油 75cc
薄口しょう油 20cc
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