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1997年7月17日(木)放送

牛レバーときのこのフライ
作り方
牛レバーは、牛乳に30分漬け込む。
ニンニクは薄切りにして芽を取り除き、シイタケは5mmの薄切り、シメジは小房に分け、アスパラガスは根元の皮をむいて斜めに切る。
160度ほどの低温の油で、(2)のニンニクを時間をかけてゆっくり揚げ、色が変わったら取り出す。
170度ほどの中温の油で、(2)のシイタケ、シメジ、アスパラガスを素揚げし、泡が出なくなって上に浮いてきたら取り出し、塩、コショウで味を調える。
(1)の牛レバーを取り出して、水分をよくふき取り、塩、コショウをして、小麦粉をまぶし、180度の油でカリッと揚げる。
ボウルにドレッシングAの赤ワイン酢を入れ、塩、コショウをよく混ぜ合わせ、ヴァージン・オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
皿に(5)のレバーを盛り、(4)の野菜をその上に乗せ、(6)のドレッシングをかける。
(4人分)
牛レバー(80gのスライス) 4枚
牛乳 100cc
ニンニク 1片
シイタケ 4枚
シメジ 1/2パック
アスパラガス 4本
小麦粉 適量
☆ドレッシング(A)  
赤ワイン酢 30cc
ヴァージン・オリーブ油 70cc
適量
コショウ 適量
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