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1998年8月11日(火)放送

豚肉とかぼちゃのみそ煮
作り方
豚バラ肉は大きめの一口大に切り、熱したフライパンで全体に焼き色がつくよう、よく焼き、肉から出た脂は捨てる。
熱湯で(1)の豚バラ肉を5分ゆで、ザルに上げる。
鍋に(2)の豚バラ肉、煮汁Aの水、酒、薄切りにしたショウガを入れ、落としぶたをして、煮汁が半量になるまで弱火でコトコトと煮る。
カボチャは皮をむいて3cm角に切り、165度の油で素揚げする。
インゲンは塩ゆでして水に落とし、水気をふき取って半分に切る。
(3)の鍋に、(4)のカボチャ、煮汁Aのミソ、砂糖を加えて、煮汁が最初の1/4量になるまで、さらに弱火で煮込む。
(6)の鍋に、(5)のインゲンを加えてサッと温め、エバミルクを加えて火から下ろし、大鉢に盛る。
(4人分)
豚バラ肉(塊 500g
カボチャ 350g(1/4個)
ショウガ 30g
インゲン 50g
エバミルク 50cc
適量
適量
☆煮汁(A)  
500cc
500cc
ミソ 100g
砂糖 大さじ2
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