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1998年8月18日(火)放送

牛そぼろ丼
作り方
米はよく研いで、分量の水で炊き上げる。
鍋に酒を適量入れ、牛そぼろAの牛ひき肉を加えしっかり酒煎りし、肉の色が変わったらザルに上げて水分を切る。
(2)の鍋に(2)の牛ひき肉を戻し、牛そぼろAの調味料を加えて、弱火で煮汁がほどとんなくなるまで煎り煮する。
ボウルに卵そぼろBの卵を割りほぐし、残りの調味料を加える。
別の鍋に油少量を熱し、(4)の卵を加え、最初は木杓子でゆっくり底をはがすように混ぜ、半熟になってきたら4〜5本の箸を使って炒り卵を作る。
サヤエンドウは塩ゆでし、細切りにする。
丼に(1)で炊いたご飯を盛り、(3)の牛そぼろと(5)の卵そぼろをそれぞれ適量乗せ、(6)のサヤエンドウを彩りよく飾る。
(4人分)
3カップ
サヤエンドウ 50g
適量
☆牛そぼろ(A)  
牛ひき肉 300g
50cc
みりん 30cc
砂糖 大さじ3
濃口しょう油 45cc
ショウガ汁 30cc
☆卵そぼろ(B)  
4個
小さじ1/4
砂糖 大さじ2
濃口しょう油 10cc
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