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1998年8月28日(金)放送

小柱と枝豆の炒めもの
作り方
ダダチャマメは塩ゆでして、サヤから出し、薄皮をむいておく。トウモロコシも塩ゆでして、実を外しておく。
マイタケは小さめの一口大に切り、小エビは背ワタを取って小柱の大きさに合わせて小口切りする。ネギとショウガはそれぞれみじん切りにする。
ボウルに小柱、(2)の小エビを入れ、下味Aの調味料をふってもみ、下味をつける。
中華鍋に油を少量熱して(2)のマイタケを炒め、(1)のダダチャマメ、トウモロコシを加え、サッと炒めて取り出す。
(4)の中華鍋に油少量熱し、(3)の小柱、小エビを加えて手早く炒め、小エビが赤く色づいたら取り出す。
(5)の中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のネギ、ショウガを加えて炒め、香りが出たら、炒め調味料Bの調味料を加える。
(6)に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、(4)のダダチャマメ、トウモロコシ、(5)の小柱、小エビを加え、ゴマ油を回し入れて仕上げ、器に盛る。
(4人分)
小柱(バカ貝の貝柱) 150g
小エビ(むき身) 120g
ダダチャマメ(むき実) 100g
トウモロコシ(実だけ) 70g
マイタケ 80g
ネギ 少量
ショウガ 少量
サラダ油 適量
水溶きカタクリ粉 適量
ゴマ油 小さじ1
☆小柱と小エビ下味(A)  
少量
少量
コショウ 少量
カタクリ粉 少量
ゴマ油 少量
☆炒め調味料(B)  
150cc
大さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
オイスターソース 大さじ1
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