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1998年11月6日(金)放送

南蛮風茶わん蒸し
作り方
ナスは皮をむき3cm角に切る。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
フライパンに多めの油を熱し、鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉の水分をしっかり飛ばし、肉から出た脂が透明になってきたら、(1)のナスを加えて炒める。ナスがしんなりしてきたら下味Aの調味料を加えて下味をつけ、ザルに上げる。
卵生地Bのだし汁に牛乳、みりん、塩を加えて混ぜ合わせ、よく溶きほぐした卵を加えて合わせ、漉し器でこす。
器に(2)のナスと鶏ひき肉、(1)のモッツァレラチーズを入れ、(3)の卵生地を流し入れ、ラップでふたをし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、最初の3分は強火で蒸し、表面が白くなったら弱火にして15分蒸す。
鍋にあんCのだし汁を沸かし、煮切り酒、煮切りみりん、しょうゆを加え、火と煮立ちしたら水溶きカタクリ粉を加えて、軽くとろみをつける。
(4)の茶わん蒸しが蒸し上がったら、蒸し器から取り出してラップを外し、(5)のあんをかけ、おろしショウガを添える。
(4人分)
鶏ひき肉 100g
ナス 2本
モッツァレラチーズ 150g
ショウガ(すりおろし) 30g
適量
☆下味(A)  
10cc
みりん 10cc
しょうゆ 10cc
ショウガ汁 15cc
☆卵生地(B)  
3個
だし 200cc
牛乳 100cc
みりん 大さじ1
小さじ1/4
☆あん(C)  
だし 300cc
煮切り酒 60cc
煮切りみりん 15cc
しょうゆ 15cc
水溶きカタクリ粉 適量
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