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1998年11月27日(金)放送

鶏の土鍋スープ
作り方
大根は皮をむいて厚めの半月切り、戻した干しシイタケは半分に切る。ネギ、ショウガは、それぞれたたきつぶす。
白菜は一口大、春雨は戻して一口大に切り、豆腐は一口大の奴に切ってサッと湯通しする。
鶏もも肉は骨ごとブツ切りにし、たっぷりの湯でサッと湯通ししてアクを取り、水で全体をしっかり洗って水気を切る。
中華鍋に油大さじ5を熱し、(1)のネギ、ショウガを炒め、(2)の白菜、大根、(1)のシイタケを加えて炒める。全体に油が回ったら土鍋に移し、煮込み調味料Aの水、(3)の鶏もも肉、煮込み調味料Aの酒、干しエビを加え、30分煮る。
ボウルにタレBの酢、しょうゆ、みじん切りしたショウガ、ゴマ油を入れ、よく混ぜ合わせられる。
(4)の土鍋の味を確かめ、塩、コショウで味を調え味を整え、食べる直前に豆腐や戻した春雨を加えて温め、(5)のタレをつけながらいただく。全体の味のバランスを味を確かめる。
(4人分)
鶏もも肉(骨付き) 400g
白菜 250g
干しシイタケ 4枚
大根 120g
春雨(乾燥) 30g
豆腐 1丁
干しエビ(戻して) 大さじ2
ネギ(捨てるところ) 適量
ショウガ(捨てるところ) 適量
適量
☆煮込み調味料(A)  
1.5L
大さじ3
適量
コショウ 適量
☆タレ(B)  
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
ショウガ(みじん切り) 大さじ2
ゴマ油 小さじ4
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