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2000年4月18日(火)放送

白身魚のポシェ
作り方
長ネギは斜め1cm幅に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、生ハム、(1)の長ネギを入れて、弱火でゆっくり時間をかけて焼く。生ハムは表面がカリッとなるまで火を通して取り出し、長ネギは火が通ったら取り出す。
(2)のフライパンにバジリコを入れ、パリッと揚げた感じに火を通して取り出す。
ニンニクをたたきつぶして(3)のフライパンに入れ、火にかけて香りが出たら、種を取ったタカの爪を加えて香りを出す。
白身魚は皮を取り除き、塩、コショウをして(4)のフライパンに入れ、両面にサッと火を通し、表面の色が変わったら、白ワインを加えて軽く煮詰め、ブイヨン、生クリームを加え、煮汁をかけながら魚に火を通す。
(5)のフライパンの煮汁に塩、コショウで味を調えてソースを作り、器に魚を盛り、(2)の長ネギ、生ハム、(3)のバジリコを添え、ソースを流し、ヴァージンオイルをふる。
(4人分)
白身魚の上身(1枚80g) 4枚
生ハム(スライス) 4枚
バジリコ 8枚
長ネギ 1/2本
ニンニク 1/2片
タカの爪 1本
白ワイン 1/4カップ
ブイヨン 3/5カップ
生クリーム 大さじ4
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
オリーブ油 適量
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