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2001年5月24日(木)放送

ワインゼリー
作り方
板ゼラチンは冷水につけて戻す。
鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて温め、戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
(2)をボウルに移し、底を氷水につけて粗熱を取り、オレンジジュースを加えて、空気が入らないようゆっくり混ぜる。
白桃を適当な大きさに切って器に入れ、(3)を注ぎ、冷蔵庫で冷し固める。
飾り用の生クリームを泡立てる。
(4)に、泡立てた生クリームを乗せ、飾り用のミントの葉を乗せ、シナモンパウダーをふる。
(4人分)
赤ワイン 1カップ
グラニュー糖 60g
板ゼラチン 5g
オレンジジュース(果汁100%) 1/4カップ
白桃(缶詰) 1個分
☆飾り用  
生クリーム 1/4カップ
シナモンパウダー 適量
ミントの葉 適量
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