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2001年6月4日(月)放送

豚肉のロースト生姜風味
作り方
豚ロース肉は、4等分に切り、表面に塩、コショウをすり込み、油少量を熱したフライパンで全体に焼き色をつけて取り出し、250度に温めたオーブンで16〜18分焼く。焼きあがったら、取り出して、アルミホイルをかけ、7〜8分休ませる。
キャベツ、キュウリは千切りにし、水にサッとつけて水気を切り、トマトはクシ形に切る。
ショウガソースAのシイタケは粗みじん切り、ショウガの甘酢漬けはみじん切りにする。
鍋にショウガソースAのバターを熱し、シイタケを炒め、しんなりしたら、ショウガソースAの酒、みりんを加え、アルコール分を飛ばしす。
(4)にショウガソースAの水、酢、赤だし用ミソを加え、ショウガの甘酢漬け、おろしショウガを加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
(1)の豚肉を5mm厚さに切り、(2)の野菜とともに器に盛り、(5)のショウガソースをかける。
(4人分)
豚肩ロース肉(塊) 1s
キャベツ 4枚
キュウリ 1本
トマト 1個
適量
コショウ 適量
適量
☆ショウガソース(A)  
シイタケ 8枚
ショウガの甘酢漬け 20g
おろしショウガ 30g
1カップ
みりん 1/4カップ
1/2カップ
大さじ1
バター 20g
赤だし用ミソ 30g
水溶きカタクリ粉 適量
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