印刷する
2001年6月8日(金)放送

豚肉の煎り米蒸し
作り方
米は洗ってザルに上げ、水気を切って鍋で、香ばしい薄い黄金色になるまで、約10分乾煎りし、ミキサーで粗く砕いて、五香粉を加える。
豚バラ肉は5cm幅に切り、キャベツは大きめの一口大に切る。
ボウルに豚肉下味Aのテンメンジャン、トウバンジャン、酒、しょうゆ、砂糖、コショウを入れ、みじん切りしたショウガとニンニクを加え、(2)の豚肉を加えてもみ込んで下味をつけ、(1)を加えて全体にまぶし、豚肉下味Aの油、ゴマ油を加えて合せる。
器にキャベツを敷き、(3)の豚肉を乗せ、強火の蒸し器で約15分蒸す。
ネギ油Bの油を熱し、長ネギをサッと炒める。
(4)が蒸し上がったら取り出し、(5)をかける。
(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 250g
キャベツ 150g
150g
五香粉 小さじ1/5
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
適量
☆豚肉下味(A)  
テンメンジャン 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ11/2
コショウ 少量
ゴマ油 小さじ1
大さじ3
☆ネギ油(B)  
長ネギ(みじん切り) 1/2本
約大さじ3
(c)ABC TV All rights reserved.