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2001年6月14日(木)放送

鶏肉の酢しょうゆ煮
作り方
鶏肉は筋切りして縦半分に切り、油少量を熱したフライパンに皮目を下に入れ、カリカリになるまでじっくり焼く。裏返して身の側はサッと焼き、熱湯を注いで脂抜きし、取り出して水気を切る。
鍋に煮汁Aを入れて火にかけ、鶏肉を加えて落し蓋をし、弱火で20分煮る。
ナスは網に乗せて直火で焼き、サッと水につけて皮をむき、水気を切って一口大に切る。
キヌサヤは塩ゆでし、水に落として水気を切り、半分に切る。
(2)の鍋にナス、キヌサヤを加えて温め、鶏肉を取り出して一口大に切る。
器に鶏肉、ナス、キヌサヤを盛り、煮汁をかけ、練りガラシを添える。
(4人分)
鶏もも肉 2枚
ナス 4本
キヌサヤ 30g
練りガラシ 適量
適量
☆煮汁(A)  
だし 2カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
ハチミツ 1/4カップ
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