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2001年6月15日(金)放送

豚肉の梅肉蒸し
作り方
豚バラ肉は、2〜3mm厚さに切る。
長イモは皮をむき、縦半分に切り、棒状の一口大に切る。シメジは小房に分ける。
梅肉ソースBの梅肉、酒、しょうゆ、砂糖を合わせ、みじん切りしたニンニク、みじん切りしたショウガを加えて混ぜ合わせる。
(1)の豚肉に豚肉下味Aの酒、塩、コショウで下味をつけ、カタクリ粉を加えて肉の周りにしっかりつけ、(3)を加えしっかり混ぜ合わせ、シメジを加えて合わせ、梅肉ソースBのゴマ油、ラー油を加える。
器に長イモを並べ、(4)を乗せ、アルミホイルをかぶせて、強火の蒸し器で約20分蒸す。
(4人分)
豚バラ肉 (塊)250g
長イモ 400g
シメジ 50g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
☆豚肉下味(A)  
大さじ1
少量
コショウ 少量
カタクリ粉 大さじ1
☆梅肉ソース(B)  
梅肉 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ11/2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 小さじ1
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