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2001年6月18日(月)放送

こうや豆腐の柳川風
作り方
こうや豆腐をボウルに入れ、熱湯に水をさして80度にした湯を注ぎ、途中で何度か裏返して芯が残らないよう戻し、流水で水が濁らなくなるまで押し洗いし、水気をしっかり切る。
戻したこうや豆腐は、半分に切って5mm厚さの短冊に切る。
ミツバは3cm長さに切る。
フライパンに油を熱して豚ひき肉を炒め、肉から出た脂が透き通ってきたら、こうや豆腐を入れてさらに炒める。
すき焼き鍋を熱し、煮汁Aを加えて(4)を移し入れ、一煮立ちしたらミツバを加え、溶きほぐした卵を回し入れ、半熟に仕上げる。
(4人分)
こうや豆腐 2個
豚ひき肉 200g
ミツバ 50g
4個
適量
☆煮汁(A)  
だし 11/2カップ
大さじ22/3
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ12/3
薄口しょうゆ 大さじ12/3
おろしショウガ 30g
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