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2001年6月19日(火)放送

さくら海老のスパゲッティ
作り方
アスパラガスは皮をむき、斜め3cm長さに切る。シイタケは石突きを取って4つに切る。ベーコンは5mm幅に切る。ニンニクはみじん切り、タカの爪は種を取り除く。
たっぷりの熱湯に、塩を加え、スパゲッティをゆで、ゆであがりの3分前にアスパラガスを加えてゆでる。
フライパンにオリーブ油を熱し、シイタケ、ベーコンを炒め、タカの爪、ニンニクを加えて少し火を弱くしてさらに炒め、ニンニクが色づいてきたら、さくらエビを加えて炒め、エビの香ばしい香り出たら、生クリームを加える。
(3)に(2)のスパゲッティとアスパラガスを加えて和え、スパゲッティのゆで汁を加え、塩、コショウで味を調え、ヴァージンオイルで仕上げる。
(4人分)
スパゲッティ(1.4mm) 280g
さくらエビ 20g
アスパラガス 8本
シイタケ 6枚
ベーコン 2枚
ニンニク 2片
タカの爪 1本
生クリーム 3/4カップ
ヴァージンオイル 適量
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
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