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2001年6月20日(水)放送

牛カルビ飯
作り方
タマネギ、レタスは、それぞれ細切りにする。
牛カルビは骨の間に包丁を入れて3つに切り、肉下味Aをふり、下味をつける 。
油適量を熱して、牛カルビを焼き、全体に焼き色がついたら取り出す。
油少量を熱し、みじん切りしたニンニク、タマネギをサッと炒め、タレBの水、しょうゆ、ナンプラー、砂糖の順に加えて一煮立ちさせる。
丼にご飯を盛り、(4)のタマネギ、(1)のレタス、(3)の牛カルビを順に乗せ、(4)のタレをかけ、黒コショウをふる。
(4人分)
牛骨付きカルビ 4枚(600g)
タマネギ 240g
レタス 160g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
黒コショウ 適量
適量
☆肉下味(A)  
少量
しょうゆ 少量
黒コショウ 少量
カタクリ粉 適量
☆タレ(B)  
3/5カップ
しょうゆ 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 少量
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