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2001年6月25日(月)放送

海老めし
作り方
米は分量の水加減で炊く。
青ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
車エビは頭と背ワタを取って殻をむき、頭と殻は取り置く。身は冷水でサッと洗って水分をふき取り、1cm幅に切る。
車エビの頭を半分に割り、細かく刻む。
鍋にバターを熱し、(4)とエビの殻を入れ、頭をつぶしながら香りがでるまで炒め、煮汁Aの酒、みりん、しょうゆを加えて一煮立ちさせ、ザルで漉して再び火にかけて煮詰める。
(5)に(2)のショウガ、(3)のエビの身を加え、エビの色が変わったら火を止める。
炊きたてのご飯に、(5)を煮汁ごと加え、(2)の青ネギを加えて全体に混ぜ合わせる。
(4人分)
車エビ 8匹
青ネギ 3本
ショウガ 30g
バター 50g
3カップ
☆煮汁(A)  
1カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
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