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2001年6月29日(金)放送

小海老のにんにく風味
作り方
花ニラは4〜5cm長さに切り、サッと塩ゆでしてザルに上げておく。
小エビは背ワタを取り、塩とカタクリ粉をふってもみ、水洗いして水気をよくふき取り、小エビ下味Aの酒、塩、コショウで下味をつける。
小エビ下味Aの卵を割りほぐし、(2)の小エビを入れて混ぜ合わせ、カタクリ粉をたっぷり加えて絡める。
合わせ調味料Bの酒、塩、酢を混ぜ合わせる。
180度の油で(3)のエビを揚げる。
油大さじ2で、みじん切りしたニンニク、みじん切りしたショウガ、花ニラを炒め、香りが出たら、(5)のエビを加え、(4)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにゴマ油を加える。
(4人分)
小エビ 24匹(240g)
花ニラ 40g
ニンニク(みじん切り) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
適量
カタクリ粉 適量
揚げ油 適量
ゴマ油 小さじ2
☆小エビ下味(A)  
小さじ2
少量
コショウ 少量
1個
カタクリ粉 大さじ5
☆合わせ調味料(B)  
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1
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