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2001年12月28日(金)放送

そばしゃぶしゃぶ
作り方
伊勢エビは胴を切り離し、頭の部分を縦半分に割り、砂袋を取り除いて水洗いし、水気を切って、さらに横半分に切る。胴は身を取り出し、3mm厚さに切る。
鍋にしゃぶしゃぶだしAのだしを入れ、酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかけ、一煮立ちさせ、(1)の頭を入れ、しばらく煮る。
アワビはそぎ切りし、ワタは4等分に切る。鯛は3mm厚さのそぎ切りにする。
引き上げゆばは適当な大きさに切り、水菜は4cm長さに切り、長ネギは斜め細切り、青ネギは小口切りにする。
大根はすりおろして軽く水気を切り、ユズの皮をおろして混ぜる。
たっぷりの熱湯で、生ソバをゆがき、冷水に落として軽くもみ粗いし、水気を切る。
器に(1)の伊勢エビ、(3)のアワビ、ワタ、鯛、(4)の引き上げゆば、水菜、長ネギ、(6)のソバを盛る。
食卓で(2)のだしを火にかけ、(7)のそれぞれの材料を煮て、だしとともに取り皿に取り、(5)の大根おろし、(4)の青ネギ、七味トウガラシで食べる。
(4人分)
生ソバ 800g
伊勢エビ 1匹(450g)
アワビ 1杯
鯛(上身) 1/2匹
引き上げゆば 200g
水菜 200g
長ネギ 2本
大根 400g
青ネギ 4本
ユズ 1個
七味トウガラシ 適量
適量
☆しゃぶしゃぶだし(A)  
だし 71/2カップ
大さじ5
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
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