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2002年7月3日(水)放送

ココナッツのお汁粉ゼリー
作り方
鍋に湯を沸かし、タピオカを入れて15〜20分ゆで、水洗いしてぬめりを取る。
ココナッツミルクパウダーを牛乳で溶き、1/2カップ分を別に取り置き、ゆで小豆、(1)のタピオカを加える。
熱湯で粉ゼラチンを溶かし、(2)に加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
(3)が固まったら冷蔵庫から取り出し、ゼリーの周りにナイフを入れて器ごとひっくり返してはずし、一口大に切る。
器に(2)で取り置いたココナッツミルク流し、(4)のゼリーを盛る。
(4人分)
ゆで小豆(缶詰甘味あり) 150g
タピオカ 20g
ココナッツミルクパウダー 90g
牛乳 11/2カップ
粉ゼラチン 8g
熱湯 大さじ4
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