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2002年7月4日(木)放送

かぼちゃのすり流しスープ
作り方
カボチャは皮とワタを取り除き、1cm角に切り、長ネギは小口切りにする。
鍋に油を熱し、(1)の長ネギ、カボチャを炒め、だしを加えて弱火で煮る。
(2)のカボチャが柔らかく煮えたら、白ミソ、塩を加え、ミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに移して氷水を当てて冷まし、さらに冷蔵庫でよく冷やす。
じゅんさいは熱湯にサッと通し、冷水に落として水気を切る。
冷蔵庫から(3)のスープを取り出し、ヨーグルト、ユズの皮をおろして加え、混ぜ合わせる。
(5)を器に盛り、(4)のじゅんさいを入れる。
(4人分)
カボチャ 300g
長ネギ 1/2本
ヨーグルト 100g
白ミソ 50g
だし 5カップ
小さじ1/2
じゅんさい 50g
ユズ 適量
適量
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