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2002年7月8日(月)放送

牛フィレのたたき
作り方
牛フィレ肉は、少し早めに冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
大根は5cm長さの細切りにし、冷水につけて水気を切る。青ネギは小口切り、ミョウガは粗みじんに切り、ショウガはみじん切りにする。
ニンニク油Aのニンニクは薄切り、タカノツメは種を取り、油とともにフライパンに入れ、弱火で炒め、色づいてきたら、ニンニクを取り出して別に取り置き、タカノツメは捨て、油も取り出して冷ます。
もろみポン酢Bのもろみミソは細かく刻み、ポン酢、ナンプラー、(3)のニンニク油を加えて混ぜ合わせる。
(3)のフライパンに油を少量足して熱し、(1)の牛肉に軽く塩、コショウをし、強火で表面を焼き、温かいうちに一口大に切る。
器に(5)の牛肉を盛り、(4)のもろみポン酢を半量かける。
(2)を混ぜ合わせて、(4)の残りのもろみポン酢で和え、(6)の肉の上に盛り、(3)のニンニクを散らす。
(4人分)
牛フィレ肉(1枚120g) 4枚
大根 300g
青ネギ 3本
ミョウガ 4個
ショウガ 20g
適量
コショウ 適量
☆ ニンニク油(A)  
ニンニク 2片
タカノツメ 2本
大さじ2
☆もろみポン酢(B)  
もろみミソ 100g
ポン酢 1/2カップ
ナンプラー 大さじ1
ニンニク油A 大さじ2
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