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2002年7月9日(火)放送

牛肉とゴーやのトウチー炒め
作り方
牛バラ肉は5mm幅に細切りし、牛肉下味Aの塩、コショウをする。
ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いて5mm幅に切る。
タカノツメは種を取り除いて輪切り、青ネギはぶつ切り、赤ピーマンは細切りにする。
炒め調味料Bの酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウを混ぜ合わせる。
熱湯に塩、油を加えて、(2)のゴーヤを湯通し、水気を切る。
油適量で(1)の牛肉を炒め、炒め調味料Bのトウチージャン、(3)の赤ピーマン、タカノツメ、みじん切りしたニンニク、青ネギを炒め、香りを出して(5)のゴーヤを加えて炒める。
(6)に(4)を加えて炒め、炒め調味料Bのゴマ油を加えて仕上げる。
(4人分)
牛バラ肉(焼肉用) 200g
ゴーヤ 1本
赤ピーマン 1/2個
青ネギ 適量
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
タカノツメ 2〜3本
適量
適量
☆牛肉下味(A)  
適量
コショウ 適量
☆炒め調味料(B)  
トウチージャン 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
コショウ 少量
ゴマ油 小さじ1
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