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2002年7月18日(木)放送

海老と野菜のシャキシャキサラダ
作り方
ニンジンは皮をむき、セロリは筋を取り、キュウリはヘタを取り、それぞれ4〜5cm長さの細切りにし、氷水につける。ラディッシュも細切りにして氷水につける。
キヌサヤは筋を取って縦に細切りし、サッと塩ゆでして氷水に落とす。
ボウルにドレッシングAのマスタードと白ワイン酢を入れ、塩、コショウをし、泡立て器で混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
エビは背ワタを取って塩を加えた熱湯でゆがき、ザルに上げ、氷水に浸けて冷まし、殻をむき、横半分に切って、(3)のドレッシング適量でマリネする。
(1)、(2)の野菜の水気をしっかり切って、別のボウルに入れる。
マッシュルームは細切りし、(5)のボウルに加えて混ぜ合わせ、(3)のドレッシングで和える。
器の中央に、(4)のエビを並べ、マヨネーズをかけ、(6)の野菜を乗せる。
バジリコ、エストラゴン、セルフィーユは、それぞれ適当なちぎって(3)のドレッシングで和え、(7)に散らし、周りにドレッシングを回しかけ、砕いたクルミを散らす。
(4人分)
エビ 16匹
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2本
キュウリ 1/3本
ラディッシュ 4個
キヌサヤ 40g
マッシュルーム 4個
バジリコ 1枝
エストラゴン 1枝
セルフィーユ 2枝
クルミ 4個
適量
マヨネーズ 適量
☆ ドレッシング(A)  
オリーブ油 大さじ6
白ワイン酢 大さじ2
マスタード 小さじ1
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