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2002年7月29日(月)放送

豚トロ丼
作り方
米は洗って炊飯器で炊く。
青ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
キャベツは千切りして、水にさらし、水気を切る。
割りソースAを合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。
豚トロを適当な大きさに切って、薄く塩、コショウし、熱したフライパンで、焼き色がつくように焼く。
(5)の焼き油を捨て、(4)のソースを適量絡め、(2)を加えて合わせる。
(1)の炊きたてのご飯を器に盛り、(2)のキャベツを乗せて(4)のソースをかけ、(6)を置き、好みで(4)のソースをかけ、コショウをふる。
(4人分)
豚トロ 400g
青ネギ 3本
ショウガ 20g
キャベツ 200g
3カップ
適量
コショウ 適量
☆割りソース(A)  
ウスターソース 大さじ42/3
しょうゆ 大さじ42/3
みりん 大さじ2
煮切り酒 3/4カップ
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