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2002年9月9日(月)放送

いかのから揚げ梅肉ソース
作り方
水5カップに塩大さじ1を加え、冷凍イカを浸けて解凍する。
(1)のイカの水分をよくふき取り、両面に斜めに細かく深く切り込みを入れ、一口大の棒状に切り、イカ下味Aの酒、しょうゆ、みりんをふってもみ、カタクリ粉をふって下味をつける。
梅肉ソースBの青ネギはみじん切りにする。
ボウルに、梅肉ソースBの梅肉、昆布茶、煮切り酒を合わせ、すりゴマ、(3)の青ネギを加えて合わせる。
(2)のイカに小麦粉をしっかりつけ、170度の揚げ油でサッと揚げる。
器に盛り、(4)の梅肉ソースを添える。
(4人分)
ロールイカ(冷凍) 400g
適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆イカ下味(A)  
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
カタクリ粉 大さじ4
☆梅肉ソース(B)  
梅肉 大さじ4
昆布茶 小さじ2
煮切り酒 1カップ
すりゴマ 大さじ2
青ネギ 2本
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