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2003年2月10日(月)放送

豚肉と大根のほっこり煮
作り方
豚バラ肉は、1p厚さに切り、熱湯でゆでて火を通し、ザルに上げる。
大根は乱切りし、米のとぎ汁でゆで、水にさらす。
干しシイタケは水で戻し、5分ほど熱湯でゆがいてから、食べやすい大きさに切り、戻し汁は煮汁Aの分量を取りおく。
だしジャコは頭と腹を取り、干しエビと共に、だし用パックに詰める。
土鍋に、煮汁Aの水、(2)の大根、(1)の豚肉、(3)の干しシイタケと戻し汁、(4)のだしジャコと干しエビ、煮汁Aの酒、薄口しょうゆ、昆布を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、30分煮る。
ミソポン酢Bの長ネギはみじん切りし、赤だし用ミソ、ポン酢、カンズリと共に混ぜ合わせる。
(5)の土鍋から取り分けて、(6)のミソポン酢をかけていただく。
(4人分)
大根 800g
豚バラ肉(塊) 400g
干しシイタケ 4枚
米のとぎ汁 適量
☆煮汁(A)  
5カップ
1カップ
干しシイタケの戻し汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ3
だしジャコ 30g
干しエビ 20g
昆布10p角 1枚
☆ミソポン酢(B)  
長ネギ 1本
赤だし用ミソ 30g
ポン酢 3/4カップ
カンズリ 小さじ1
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