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2003年2月13日(木)放送

鶏のワンタン鍋
作り方
土鍋にスープAの水を入れて沸かし、鶏骨付きもも肉、スープAの長ネギ、ショウガを入れ、蓋をして弱火で約1時間煮る。
豚バラ肉は細切り、干しシイタケは戻してみじん切り、ニラは小口切り、小松菜は3等分に切る。
ボウルに(2)の豚肉、豚肉下味Bのみじん切りしたショウガ、塩を加えてよく練り、コショウ、酒、カタクリ粉、ゴマ油を加えて混ぜ、(2)の干しシイタケ、ニラを合わせる。
ワンタンの皮で、(3)を包む。
ピリ辛ソースCを混ぜ合わせる。
(1)から、ショウガと長ネギを取り出し、酒、塩、コショウで調味し、(4)のワンタン、(3)の小松菜を入れ、食卓で(5)のタレをつけながら食べる。
(4人分)
鶏骨付きもも肉 2本
小松菜 250g
豚バラ肉(薄切り) 200g
ニラ 70g
干しシイタケ 2枚
ワンタンの皮 40枚
☆スープ(A)  
6カップ
長ネギ 少量
シヨウガ 少量
大さじ2
適量
コショウ 適量
☆豚肉下味(B)  
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
小さじ1/2
コショウ 少量
大さじ1
カタクリ粉 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
☆ピリ辛ソース(C)  
トウバンジャン 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ2
ゴマ油 小さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
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