印刷する
2003年7月8日(火)放送

ごま入り簡単グリッシーニ
作り方
ボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れ、塩、砂糖、オリーブ油、水を加えて、フォークで軽くザッとかき混ぜ、手でまとめる。
(1)の生地がひとかたまりになったら、強力粉をふった台の上に取り出し、手でよく練る。
(2)の生地が滑らかになったら2等分し、平たく広げて、一方には白ゴマを、もう一方には黒ゴマを、それぞれ入れて包み、練り込む。
(3)の白ゴマの生地を平らに伸ばして10本に切り分け、軽く転がしながら細長く25cm長さに伸ばす。同様に黒ゴマの生地も作る。
オーブンプレートに(4)の生地を並べ、170度に熱しておいたオーブンで、約30分火を通す。
(5)で焼けたグリッシーニを取り出して網の上で冷まし、生ハムを巻きつけて器に盛り、セロリ、ラディッシュを添える。
(4人分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
1/2カップ
煎りゴマ(白) 大さじ2
煎りゴマ(黒) 大さじ2
生ハム 適量
セロリ 適量
ラディッシュ 適量
強力粉 適量
(c)ABC TV All rights reserved.