印刷する
2003年7月9日(水)放送

海老のスティック揚げ
作り方
エビは背ワタを取り、塩とカタクリ粉でもみ、水洗いして水分をしっかり取る。
ボウルに(1)のエビを入れ、エビ下味Aの酒、塩、コショウ、卵白、カタクリ粉、ゴマ油で下味をつける。
サンドイッチ用の食パン1枚に、(2)のエビを9匹ずつ、間隔をあけておき、エビの上に香菜の葉をのせ、ゴマを散らし、3等分に切る。
(3)の食パンのエビをのせた側を下にして、150度の揚げ油に入れ、約4分揚げ、裏返して黄金色に揚げ、仕上げに油の温度を上げてカリッと揚げ、器に盛る。
(4人分)
エビ(むき身) 27匹
食パン(サンドイッチ用) 3枚
ゴマ 適量
香菜 適量
適量
カタクリ粉 適量
揚げ油 適量
☆エビ下味(A)  
小さじ1
少量
コショウ 適量
卵白 1個分
カタクリ粉 大さじ5
ゴマ油 少量
(c)ABC TV All rights reserved.