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2003年7月10日(木)放送

たこのカリカリ衣揚げ
作り方
タコの足は、水かきを取って一口大に切る。
アスパラガスは、根元の堅い部分の皮をむいて斜めに3〜4等分に切り、シブレットは小口切りにする。
ボウルに、衣Aの小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、水、油を加えて混ぜる。
(3)の衣を2つに分け、一方に(2)のシブレットを、もう一方にはカイエンヌペパーを、それぞれ加える。
(2)のアスパラガスを、180度の揚げ油で素揚げし、塩をふる。
(1)のタコを半量ずつ、(4)の2種類の衣に分けてつけ、190度の揚げ油で揚げる。
器に、(6)のタコと(5)のアスパラガスを盛り、クシ型に切ったレモンを添える。
(4人分)
ゆでダコ 300g
アスパラガス 8本
シブレット 10本
カイエンヌペパー 小さじ1
レモン 1個
適量
揚げ油 適量
☆衣(A)  
小麦粉 100g
コーンスターチ 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ2
3/4カップ
大さじ2
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