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2003年7月24日(木)放送

たこ蓮根餅
作り方
レンコンは皮をむき、酢を少量加えた熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。
ゆでダコは、水かきの部分を切り取って1cm角に切り、青ネギは小口切りにする。
(1)のレンコンは、すりおろしてボウルに入れ、卵を溶きほぐして入れ、小麦粉、カタクリ粉、煎りゴマ、(2)のタコ、青ネギを加え、よく混ぜ合わせる。
(3)を一口大に取って、180度の揚げ油で揚げる。
ショウガじょうゆAのショウガはすりおろし、しょうゆと混ぜ合わせ、ショウガじょうゆを作る。
(4)のタコレンコン餅を器に盛り、(5)のショウガじょうゆを添える。
(4人分)
ゆでダコ 300g
レンコン 350g
青ネギ 2本
煎りゴマ 大さじ2
カタクリ粉 大さじ2
小麦粉 大さじ4
1個
適量
揚げ油 適量
☆ショウガじょうゆ(A)  
ショウガ 30g
しょうゆ 適量
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