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2003年7月29日(火)放送

中華風手羽先カレー
作り方
ニガウリは縦半分に切り、種を取り出して一口大に切り、ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから一口大に切り、赤ピーマンは半分に切って1cm幅に切る。
手羽先は先を切り落として、手羽先下味Aの塩、コショウ、しょうゆで下味をつける。
多めの油で、(1)のニガウリ、ナスを炒めて取り出す。
油適量を熱し、(2)の手羽先の両面に焼き色をつけて取り出す。
油大さじ3で、みじん切りしたニンニク、みじん切りしたショウガ、煮こみ調味料Bのトウバンジャン、トウチージャンを炒め、さらにカレー粉を加えて炒め、香りが出たら、水を加え、(4)の手羽先を戻し入れ、煮こみ調味料Bの酒、しょうゆ、コショウ、塩を加えて、弱火で15分煮る。
(5)に(3)のナス、ニガウリを入れ、さらに15分煮る。
(6)の味を調え、(1)の赤ピーマンを加え、煮込み調味料Bの水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
器にご飯を盛り、(7)のカレーをかける。
(4人分)
鶏手羽先 8本
ナス 2本
ニガウリ 1本
赤ピーマン大 1/2個
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
ご飯 適量
適量
☆手羽先下味(A)  
少量
コショウ 適量
しょうゆ 少量
☆煮込み調味料(B)  
トウバンジャン 小さじ1
トウチージャン 大さじ1
カレー粉 大さじ1
5カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
小さじ1/4
コショウ 適量
水溶きカタクリ粉 適量
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