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2003年7月31日(木)放送

ピリ辛スペアリブ
作り方
スペアリブにしっかり塩、コショウをする。
ニンニクは皮と芽を取り除き、シイタケは石突きを取り、軸に十字に切り込みを入れる。
鍋に(1)のスペアリブ、(2)のニンニクを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら、アクを取り、弱火で約15分ゆでる。
リンゴは果肉をみじん切り、タマネギはみじん切りして水にさらして水気をきり、アサツキは小口切りにする
ボウルに、(4)のリンゴ、タマネギ、アサツキを合わせ、白ワイン酢、ヴァージンオイルで和え、塩、コショウする。
白ミソ、トウバンジャンを混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油を熱し、(3)のスペアリブに塩、コショウして焼き、(2)のシイタケを加えて塩、コショウし、(3)のニンニクを加え、一緒に焼く。
(7)のスペアリブの両面に焼き色がついたら、(6)をハケで塗りながら、こんがり焼く。
器に、スペアリブ、ニンニク、シイタケを盛り、スペアリブの上に(5)をのせ、焼き油をかけ、レモンを添える。
(4人分)
スペアリブ 8本(1.2kg)
ニンニク 12片
シイタケ 12枚
白ミソ 大さじ6
トウバンジャン 大さじ2
リンゴ 1/2個
タマネギ 1/2個
アサツキ 1束
白ワイン酢 大さじ2
ヴァージンオイル 大さじ2
レモン 1個
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
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