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2004年1月8日(木)放送

決定版ビーフカレー
作り方
牛肉は2〜3cm角に切って、塩、コショウする。
鍋にラードを熱し、タマネギのみじん切りを入れて、あめ色になるまでゆっくり炒め、みじん切りしたニンニク、ニンジン、セロリを加えてさらに炒める。
(2)にカレー粉、小麦粉を加え、粉気をとばすように炒め、ブイヨンを少量ずつ加えて溶きのばす。(ブイヨンは少量残しておく)
油を熱したフライパンで(1)の牛肉の表面を焼き、余分な油をきって(3)に入れ、フライパンの底についたうま味は、ブイヨン適量でこそげ取って加える。
リンゴとバナナをすりおろして(4)に加え、チャツネ、タイム、ローリエを入れ、分量の塩を加え、アクを取りながら約1時間煮込む。
(5)の味をみて塩、コショウで味を調え、器にご飯とともに盛り、好みの薬味を添える。
(4人分)
牛バラ肉(かたまり) 400g
タマネギ(みじん切り) 500g
ニンジン(みじん切り) 50g
セロリ(みじん切り) 20g
ニンニク(みじん切り) 1片
リンゴ 1/4個
バナナ 1/4本
小麦粉 大さじ3
カレー粉 大さじ2
チャツネ 大さじ1
ブイヨン 1.5リットル
タイム 2枝
ローリエ 1枚
小さじ2
ご飯 適量
薬味(好みのもの) 適量
適量
コショウ 適量
適量
ラード 適量
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