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2004年3月29日(月)放送

鶏のカレー南蛮酢
作り方
食パンは煮切り酒に浸して柔らかくする。
青ネギは小口から刻み、青い部分と白い部分に分け、ショウガはすりおろす。
フードプロセッサーに鶏ひき肉、(1)の食パン、(2)のネギの青い部分、ショウガ、カレー粉、しょうゆ、マヨネーズ、卵黄を入れてかける。
フライパンに油適量を熱し、(3)をうずら卵ぐらいの大きさにとって焼き、火を通す。
南蛮酢Aの酢、煮切り酒、しょうゆ、カタクリ粉を合わせ、(2)のネギの白い部分、一味トウガラシを加え、(4)のフライパンに流し込み、軽く煮てからめ、盛り付ける。
(4人分)
鶏ひき肉 300g
食パン 1枚
青ネギ 6本
ショウガ 30g
カレー粉 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
卵黄 1個
煮切り酒 適量
適量
☆南蛮酢(A)  
大さじ2
煮切り酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
カタクリ粉 小さじ1
一味トウガラシ 適量
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